Новости
 

Сколько контента в интернете?

Дата: 09 апр 2013 г.

Подобный вопрос уже довольно давно мучает многих. Конечно, существуют специальные сервисы и сайты, на которых предоставлены подобные цифры, но так ли они точны? Сколько времени потребуется человеку, чтобы ознакомиться со всем без исключения контентом всемирной сети?


Файсал Хан, один из главных мировых специалистов в области платёжных систем провёл собственное расследование, в ходе которого выяснил, что приблизительная цифра, которая потребуется человеку для того, чтобы прочитать все интернет-страницы на английском  языке составляет порядка 230 тысяч лет из расчёта скорости чтения 250 слов в минуту.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ему пришлось ввести ряд очевидных допущений:

1. Под контентом всемирной сети понимаются данные, доступные для любого пользователя интернета. К примеру, ленты участников социальных сетей под этот критерий уже не попадают и в расчётах не учитываются.

2. Не рассматривается аудио- и видеоконтент, равно как и фотографии с картинками.

3. По понятным причинам не были взяты в учёт и сообщения электронной почты (хотя бы из соображений конфиденциальности последних). Кроме того, посторонние люди попросту не смогут получить доступ к вашей почтовой переписке, так что в этом случае ситуация аналогично первому пункту.

4. Все те терабайты данных, которые хранятся в настоящее время в облачных хранилищах и файлообменнниках из подсчёта исключены. Причина очевидна.

5. Численные данные и математические формулы исключаются, так как определить скорость чтения подобных данных попросту невозможно.

6. Как уже говорилось, в расчёт принимались исключительно страницы на английском языке. Контент на языках, отличных от английского, не учитывался.

7. Вся информация, упрятанная разработчиками сайтов достаточно глубоко для того, чтобы среднестатистический пользователь не смог или попросту не захотел до неё добираться, из подсчётов была исключена.

8. Аналогичным образом был исключён и весь платный контент.

9. С другой стороны, автор исследования включил в свои расчёты все публикации в различных научных журналах, так как любой пользователь сети без проблем сможет получить к ним доступ.

10. При подсчётах рассматривались только лишь Web-данные.

Однако, самым главным допущением в этом списке следует назвать то, что считается, что как только среднестатистический человек засядет за просмотр контента, вся остальная сеть моментально перейдёт в замороженное состояние. То есть не станет появляться ровным счётом никакого контента. Согласитесь, учитывая то число, которое получил Файсал, подобное допущение становится жизненно важным, так как иначе подсчёты просто не имели бы смысла.

Примечательно, что из всех 230 тысяч лет человек будет читать страницы, проиндексированные поисковиком Google большую часть срока, почти 180 тысяч лет. Кроме того,  чуть более 30 тысяч лет у него уйдёт, чтобы прочитать все посты в системе twitter, которые находятся в открытом доступе. На книги же отводиться смехотворно малый, в сравнении с остальным, промежуток времени в полторы тысячи лет.

Нравится
 
 
Развернуть